Бизнесмен с пером и гитарой - Рашид Гали

Он занимается дизайном и изготовлением эксклюзивно-оригинальной мебели (каждая модель которой творится поштучно). Он - поэт, композитор, музыкант, певец. Он - знаток восточных единоборств. В его планах -постановка мюзикла. Короче говоря, разрешите представить вам РАШИДА ГАЛИ.

Широкой общественности его имя неизвестно. Хотя личность Рашида Гали весьма интересна. Людей, подходящих к любому виду деятельности как к искусству и со стопроцентно творческих позиций, очень мало. К этому, скажем так, элитному меньшинству рода человеческого господин Гали и относится.

Многие из нас (да и я сам) считают, что после трудового дня необходимо растянуть уставшие кости на диванчике и упереться в телевизор. Герой же нашей сегодняшней рубрики живет по принципу «Лучший отдых - это перемена занятий». В этом духе Рашид и «воспитывал» свою психологию. Вместо того чтобы нежить себя в горизонтальном положении, он берет гитару и занимается музыкой или же вооружается письменными принадлежностями с чисто литературными целями. Наверное, потому-то этот человек способен заниматься несколькими, на первый взгляд, мало схожими делами.

Бизнесмен... Производство эксклюзивной мебели дает Рашиду Гали полное право носить сей титул. Однако переходу от поштучного производства к массовому мешают отнюдь не технические или финансовые ограничения.Просто Рашид предпочитает заниматсья каждым своим изделием собственноручно: от первых эскизов до обивки. Причем к делу он подходит, как говорится, с душой, оттачивая процесс производства по максимуму (может остановить процесс у самого финиша и начать заново, если возникнут сомнения в качестве).

Спорт... Ну, еще одну грань представляемой вам личности спортивностью можно назвать только условно. Восточные единоборства привлекают Рашида не только физической подготовкой, но и сложным философским содержанием.

Тренировками в искусстве каратэ господин Гали одинаково укрепляет тело и дух. Со слабым духом в переменчивые вихри жизни (тем более с таким грузом творческих целей, какими он себя «отяготил») лучше не бросаться - быстро сломает. Восточная философия, вложенная, в частности, в каратэ учит постигать гармонию в' самом себе.

Человека, живущего в мире и дружбе со своим «эго», трудно сбить с ног. Великий немецкий философ Иммануил Кант завещал человечеству важную и значительную формулу счастья и полноценной жизни: «Звездное небо над головой и моральный порядок в душе».

Примерно в том же ключе построена структура медитации индусов и буддистов: вглядываясь в окружающий мир, параллельно создать гармонию внутри себя. Будда учил последователей наиболее эффективному постижению истины - через созерцание.... Рашид Гали не просто ходит по улицам, не просто пересчитывает деревья, птиц, облака. Он смотрит, пытаясь слить собственное «я» с окружающим миром. Наверное, это и есть источник жизненной энергии, который использует этот необычный человек. И данная черта характера выдает в Рашиде художественную склонность: уж кто больше всех из городского населения склонен к созерцанию, так это художники - народ странный и непредсказуемый.

Отсюда становится понятным вторжение Рашида Гали в сферу творчества. Музыка и стихи складываются в песни (им самим же исполняемые), которые ретируются на волнах 101 и 100,5 FM («Узбегим таронаси» и «ORIAT FM» соответственно), причем на «сто и пятой» частоте Рашид заодно подзанялся викториной, начиненной ребусами и достаточно интеллектуальными вопросами.

Планы Рашида расширились до пространств театральной сцены (тот самый мюзикл, упомянутый вначале) и телевизионного эфира (о проектах на ТВ конкретной информации пока нет).

Когда имеешь дело с бизнесменами, то подразумеваешь обычно отсутствие творческой жилки в этих до мозга костей прагматичных людях. Честно признаюсь, перед началом разговора мое представление о Рашиде Гали было примерно таким же. Да и можно ли представить себе делового человека, поделившего симпатии между Меркурием (покровителем торговли) и музами, от Меркурия далекими? Согласитесь, что представить трудно. Но... Всякое правило имеет свои исключения. И данное исключение позволяет еще раз оценить образ бизнесмена - каким должен быть деловой человек?

Образ финансовой акулы, обладающей тонким нюхом на деньги, считается наиболее близким к идеалу. Однако уолл-стритовские аналитики и воротилы лондонского Сити все никак не возьмут в расчет «эффект Гейтса». Того самого Билла Гейтса, создавшего титана компьютерной программной промышленности «Майкрософт». Человек с математи-ческо-творческим умом обыграл признанных волков капитала и теперь ему вряд ли какая сила страшна. Он сумел не только создать идею, но и материально воплотить ее, а затем выгодно продать. То есть стал реальным и абсолютным хозяином дела.

Примерно тем же путем следует Рашид Гали. Его творчески развитый ум способен генерировать не одну идею, а школа жизни и своеобразная психологическая тренировка позволяют технически точно идею материализовать. Если финансовые тузы во многом зависят от множества советников и консуль тантов, то Рашид не зависит ни от кого, способный и предпочитающий автономную работу. Разрабатывая проект, он самостоятельно «сводит» идейную базу с материально-технической. В таком режиме риск просчета и разрывов приближается к нулю. Сочетание собственного бизнеса (весьма доходного) и собственного же производства по творческим проектам намного облегчит дело во второй ситуации. То есть не нужно бегать и искать деньги, не нужно попадать в кабалу спонсоров. Рашид Гали способен вложить деньги в проект из своего кармана. А эстрада и зрелищное шоу вряд ли назовешь на сто процентов разорительными делом. При грамотном подходе и оригинально-красивых идеях дело способно приносить прибыль. И немалую.

Занят Рашид, естественно, полностью. Но в «горизонтальном» отдыхе нужды не испытывает. Жизнь под девизом «Лучший отдых - это перемена занятий» позволяет при высокой занятости не испытывать перегрузок. Более того, круговерть дел таким образом превращается в один большой отдых. А время от времени Рашид прибегает к медитации (подзарядка сил та еще).

И на семью времени хватает. Сын уже взрослый, во многом пошел в отца, то есть дружит с культурой, близок литературе и музыке, помогает ему в мебельном производстве, однако не чурается вполне молодежных потребностей типа тусовок, свиданий, веселых компаний. В общем, с наследником Ра-шиду сильно повезло. Ибо его сын не стал тем пустоголовым балбесом-потребителем, какие погружают жизнь родителей в мрачные и невеселые тона. Это последние штрихи. Портрет, можно сказать, закончен. Образ Рашида Гали, по возможности, обрисован и представлен на ваш, читатели, суд. А если заметите белые пятна и искажения, то не взыщите: трудно объять необъятное.

Статья опубликованная в газете "Хумо
Автор - К. ПАНФИЛОВ.

Artmebelgali.ru